Дайвинг-сафари по Дальнему Югу Красного моря, рифы St. John

 

St Johns – Дальний Юг Красного Моря
с 21.07 - 28.07.2018 г.

          

Рифы St Johns (Сент-Джонс) находятся недалеко от границы с Суданом. На дне там растет коралловый лес, плавают тунцы и акулы, черепахи, скаты манты. Если Вам повезет  можно встретить рыбу-молота. При погружении стоит быть внимательным: риф утоплен на полтора метра под поверхностью воды (такие рифы в Красном море называют habili — нерожденные). Сафари боты обычно сюда выходят из Марса-Алама, для погружений требуется сертификат Advanced Open Water (AOWD), видимость - 30 м.

                 

Ориентировочная программа дайвинг-сафари:

21 июля
суббота

Международный перелет Москва – Хургада. Встреча группы принимающей стороной, трансфер  на яхту M/Y REEF MASTER. Размещение по каютам. Брифинг, проверка снаряжения. Чек-дайв.

22 июля воскресенье

Завтрак. 
Чек дайв на Marsa Alam, 2-й дайв и ночной на Wadi Gemal Isl. после ночного дайва переход на St. Johns

23 июля понедельник

 1-й дайв на Habily, 2-й дайв на Habily Gafar, 3-й дайв на St. Jons

24 июля вторник

 Переход на Gota St. Jons  - 1-й дайв, 2-й дайв на White Rock, 3-й дайв на Dolphin Reef

25 июля среда

 1-й дайв на  Dolphin Reef, снорклинг и переход на Maksour Reef– 2-й дайв, 3-й дайв на El Melehi, ночной на Siyul Isl.

26 июля
четверг

 Переход на Shaab Sharm– 1-й дайв, 2-й на Shelienit , 3-й и ночной дайвы на Abu Dabab

27 июля
пятница

 Elphinstone  - 2 погружения. Этот риф входит в десятку лучших мест для дайвинга в мире. Отправление в порт Marsa Alam. К вечеру трансфер в отель. Размещение по номерам. 
Прощальный ужин или свободное время.

28 июля
суббота

 Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт. Международный перелет Хургада – Москва.

               

 

Инструктор в поездке:  Сергей Лобацкий (+79269159501)

 

Стоимость тура на ч-ка: уточняется при двухместном размещении

В стоимость тура входит:

  • Проживание на яхте M/Y REEF MASTER 6 ночей на базе двухместной каюты, питание - полный пансион, включая чай, кофе и воду, безалкогольные напитки
  • Проживание в отеле не ниже 4*, 1 ночь на базе двухместного номера
  • 5-дневный пакет дайвинга по 3-4 погружения в день, в крайний - 2 погружения
  • Аренда баллонов, грузов, грузовых поясов, услуги дайв гидов
  • Все трансферы по программе
  • Сопровождение группы инструктором по всему маршруту

В стоимость тура не входит:

  • Въездная виза (15 дол)
  • Международный переле Москва - Хургада - Москва (а/к и стоимость уточняется)
  • Парковый сбор за посещение заповедника (около 100 дол)
  • Чаевые команде (на Ваше усмотрение)
  • Дайв и мед страховка (30 евро – при необходимости)

                      

Описание дайв-сайтов: 

  Марса Алам находится на Красном море, в 240 километрах к югу от Хургады. Главная достопримечательность этого курорта - нетронутое коралловое побережье Красного моря. Здесь кристально чистая вода, богатейшая подводная флора и фауна. Преимущества этого места: тишина и спокойствие жизни в пустыне, удобство погружений с берега, очень красивые прибрежные рифы, черепахи, спящие акулы, погружения легкие - подходят для всех уровней подготовленности.

  Риф Marsa Alam - хорошее место для погружений: полно крылаток, встречаются рыбы-крокодилы и много всяких других рыб, которых не встретишь в окрестностях Хургады.

  Gota St. Jons  - эта обширная рифовая система находится в 10 милях от Суданской границы. Рифы раскинулись на 15 миль в длину и на 8 миль в ширину. Они поднимаются с гигантского подводного плато, скрытого под ультрамариновыми водами. Верхушки некоторых рифов почти достигают поверхности, как, например Риф Четыре Метра. Под водой же, они расширяются и основание их достигает значительных размеров. Огромные косяки рыб собираются у стенок, покрытых мягкими кораллами. Фузильеры (рогатки), рыбы-носороги, рыбы-хирурги и прочие и прочие, собираются вместе, чтобы кормиться у этих гостеприимных склонов. Обычны здесь черепахи, наполеоны и серые рифовые акулы. Можно увидеть и акул молотов, так же как и акул других видов.

  Риф Dolphin Reef – крупнейший риф южной зоны египетской части Красного моря. Входит в группу рифов Фьюри Шоал (к северу-востоку от мыса Рас-Банас), замыкая её с юга-востока, расположенный в 115 км к югу от Марса Алама. Это барьерный риф сложной конфигурации общей длиной около 3 км, шириной 60 — 100 м. В северной, центральной и южной части рифового массива — три полузамкнутых лагуны. Течение — вдоль внешней части рифа, с северо-запада на юго-восток, умеренное. Средняя глубина вокруг рифа 18 м. В северной лагуне на дне, под слоями песка на глубине 8 — 10 м, находили римские амфоры 3 века н.э. с затонувшего тогда же судна. В южной лагуне постоянно обитает крупная популяция дельфинов — свыше 100 особей. Дельфины миролюбивы, но на свою территорию посторонних стремятся не допускать.

  Риф Maksour Reef –  Большой риф длиной около 500 метров. Вытянут вдоль оси «север-юг» и немного изогнут. На северной и южной оконечностях рифа, на глубине 15-40 метров, — плато. Максур по-арабски — «разломанный» и это полностью соответствует подводному рельефу: разломы, провалы, туннели. Одно из самых красивых мест — южное плато с подводными горками-башенками. В самой большой из них, на глубине около 15 метров, находится вход в тоннель, относительно безопасный для прохода и, приводящий в пещеру на глубине 40 метров. Здесь несколько арочных выходов, на внешнюю стену рифа, светящиеся ярко-голубым светом, на глубинах 40, 46 × 55 метров. Естественно, погружение не рекомендуется для дайверов, не имеющих соответствующего пещерного опыта («опыт» каверн-дайвов на рифах типа «Шааб Клаудия» нельзя считать достаточным). Яхты швартуются над южным плато, на котором можно совершить два погружения. Выход на «зодиаке» на восточную стенку, погружение и легкий дрейф с попутным (с севера) течением до плато (стенка рифа у правого плеча). Твердые кораллы, веера горгонарий и хлыстовидных кораллов. Большая вероятность встреч с акулами. В синеве стайки тунцов и молодых барракуд, над головой парочка взрослых, матерых барракуд. На углу, в точке перехода на плато, глубина уже около 15 метров. Здесь, в завершение дайва спокойное плавание вокруг башенок-столбов в окружении рифовой мелочи, парочки больших наполеонов, шишколобых попугаев и, следящих за вами из укрытий, групперов.

  Риф El Melehi – Совсем небольшой риф, как будто плотно составленный из полутора десятков эргов, образующих под водой лабиринт коридоров, тоннелей и ходов. Находится на расстоянии пяти километров от Шааб Клаудиа. Поэтому вы сможете выбрать, на каком из этих двух родственных рифов нырнуть раньше. Конечно же, на том, где меньше тех, кто успел вас опередить. Эль Малахи переводится с арабского как детская игровая площадка. Это название в какой-то мере характеризует погружение в этом замечательно красивом месте. Это именно отдых — небольшая глубина, отсутствие сильных течений, медленное расслабленное созерцание. Впрочем, по краям сайта, особенно между близко стоящими эргами, не сильное течение все же ощущается, но, благодаря этому, видимость здесь практически всегда превосходна. Пляшущие в полутёмном пространстве подводных галерей солнечные лучи, яркая голубизна открытой воды, какой она видится из пещеры, отдельные освещенные губки и кораллы, все это очень впечатляет.

Риф очень богат живностью и совершенно не испорченными кораллами. Неподалеку от места швартовки яхты важно прогуливаются наполеоны. В коридорах рифа, зарывшись в песок, подстерегают свою добычу рифовые скаты, в трещинах и расщелинах, — мурены, групперы и осьминоги. Не редкость увидеть здесь стайку дельфинов.

  Риф Shaab Sharm (Шааб Шарм) - большой, около 450 м. в длину, отдельно стоящий риф, овальный в плане, вытянутый с востока на запад. Он достаточно богат живностью. В том числе не редкость здесь стаи тунцов, барракуд, макрели, и, конечно же, разные виды акул. Северная и южная части рифа - очень крутые стены до глубин 50-75 м., затем более пологие. Обильно их покрывают колонии твердых и мягких кораллов, а течение обеспечивает отличную прозрачность воды. На западе крутой склон прерывается неширокой ступенькой, опоясывающая оконечность рифа, на глубине 18-20 метров. На восточной оконечности довольно большое плато на глубине от 15 до 30 метров. Течение достаточно сильное, с севера, раздваивается у северо-западной оконечности рифа, затем продолжается по внешней, северной стене в направлении на восток. На внутренней, южной стене течение слабое или практически отсутствует. Размеры рифа позволяют сделать не меньше двух погружений. Риф с замечательными стенками и двумя плато на оконечностях. Он сориентирован не так, как другие рифы того же типа, вытянувшись с северо-запада на восток, и, создавая тем самым, не совсем обычные условия для погружений. Первое - начать у западного плато с наблюдения за акулами и продолжить на внешней, северной стене, дрейфуя к восточной оконечности рифа. При условии достаточного сильного течения, иногда возможно дойти до восточного плато, на котором и можно в спокойной воде завершить погружение. Если достичь плато не удалось, то всплывайте, отойдя от стенки рифа, чтобы не быть заброшенным на него поверхностным течением. На северо-западной оконечности рифа течение раздваивается, образуя иногда сильные противотоки, что может сделать невозможным погружение по такому плану. В этом случае дайв планируется в другом направлении, вдоль плато-ступеньки на юг, и далее, вдоль южной стены на восток, к месту швартовки. Здесь не менее живописно, чем на севере, а более спокойный темп погружения позволит внимательнее рассмотреть коралловую стену с расщелинами и разломами-гротами, приютом многочисленной живности. Второе погружение можно начать у южного края восточного плато, с максимальной запланированной глубины. Проходите по краю плато, держа его у левого плеча. Здесь, справа, вы опять можете увидеть акул. Затем, у вертикальной расщелины, ограничивающей плато на севере, поднимайтесь на плато и, вдоль рифа возвращайтесь к месту швартовки (входа). Яркая рифовая мелочь вокруг мягких и твердых коралловых колоний, слева, — парочка крупных барракуд, и завершение дайва в компании с большим наполеоном.

  Риф Abu Dabbab - чистая вода, нетронутые коралловые столбы, поднимающиеся с глубины до самой поверхности, экзотические рыбы.

  Риф Elphinstone -  один из наиболее часто посещаемых дайв сайтов на Юге Красного Моря. Это длинный узкий риф, около 300 метров протяженностью в 12 км от бухты Марса Абу Дахаб. Сильные течения делают дрифт вдоль стен этого рифа незабываемым погружением. Стена населена мягкими кораллами и буквально кишит рыбой. Она уходит в глубину на 70, а местами и более метров. Эти стены полностью покрыты разнообразными кораллами, твердыми и мягкими, древовидными и шарообразными, а среди них снуют небольшие фиолетовые групперы в ярких точках, рыбы-бабочки, копошатся рыбы-попугаи.

Чтобы получить настоящий заряд адреналина, нужно достичь северного плато. Возможно, Вам придется поработать ластами (или воспользоваться скутером), но когда Вы туда попадете, то обнаружите, что окружены белоплавниковыми, рифовыми, а иногда и молотоголовыми акулами. На южном плато, на глубине 55 метров имеется арка, в которой также часто встречаются акулы. Здесь лежит большой, покрытый кораллами камень. Многие верят, что это - саркофаг. (Для того чтобы убедиться в этом рекомендует пройти технические курсы дайвинга).






  MAJESTUS 2009-2018






 

+7 (926) 997-44-60

г. Москва, м. "Дубровка"

2-я улица Машиностроения,

д.17, стр.1, офис 329